КИПЕНИЕ

КИПЕНИЕ
КИПЕНИЕ, процесс, при котором молекулы жидкости определенной темп, переходят в парообразное состояние, причем образование пара происходит не только с поверхности, как при спокойном испарении (см.), но и внутри жидкости в виде пузырьков, гл. обр. около стенок сосудов, где имеются отдельные точки перегрева. Кипение наблюдается при нагревании жидкости до t°, при к-рой давление ее пара начинает превышать внешнее давление. По мере увеличения внешнего давления происходит повышение t° кипения жидкости, с уменьшением давления понижается и t° кипения. Так, если быстро удалять путем откачивания пары кипящей воды из сосуда, из к-рого удален воздух, то при достаточной скорости удаления паров можно понизить t° К. настолько, что К. будет происходить в совершенно холодной и даже замерзающей жидкости. Наименьшая t°, при к-рой наблюдается при данном внешнем давлении К., называется точкой кипения, причем в скобках возле t° отмечают отвечающее ей давление. Точка К. жидкости при атмосферном давлении является одной из ее характерных физ. констант. При К., как и при испарении жидкости, происходит поглощение тепла (скрытая теплота парообразования), к-рое идет на то, чтобы вывести молекулы, обладающие дс;-статочной кинетической энергией из сферы действия других молекул. Такие молекулы выбрасываются в пространство над жидкостью, и работа на преодоление сил сцепления, удерживающих молекулы жидкости около поверхности жидкого тела, является работой, соответствующей скрытой теплоте парообразования или К. Если разогревать жидкость в запаянном сосуде и наблюдать ее К. при различных давлениях ее паров, то окажется, что скрытая теплота будет регулярно изменяться, делаясь по мере повышения t° все меньшей и меньшей. Может наконец наступить такой момент, когда скрытая теплота будет равна 0, когда следовательно не потребуется никакой работы для превращения данной жидкости в газообразное состояние. Менделеев назвал эту.!0 температурой абсолютного К.; в настоящее время она носит название критической t°, являясь одним из характерных свойств жидкости. К. обыкновенно происходит таким образом, что сначала из жидкости выделяются газы, к-рые увлекают с собой испаряющуюся жидкость, заключающуюся в пузырьках газа. Выделяющийся газ при К. удаляется сначала гл. обр. со стенок сосуда, и по мере того, как К. идет дальше и дальше, процессы возникновения пузырьков газа делаются все более и более трудными. При полном отсутствии газов происходит перегревание жидкости, и она вскипает отдельными толчками. Для поддержания равномерного К. в жидкость вносят тела, заключающие в себе газы (воздух), напр. тальк, запаянные с одного конца стеклянные капиляры, кусочки платины, глиняные черепки, нить и т. п. Лит.: Хвольсон О., Курс физики, т. III, Берлин, 1923.                                             П. Лазарев.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КИПЕНИЕ" в других словарях:

  • КИПЕНИЕ — переход жидкости в пар (фазовый переход I рода), происходящий с образованием в объёме жидкости пузырьков пара или заполненных паром полостей на нагреваемых поверхностях. Пузырьки растут (вследствие испарения в образующуюся полость жидкости),… …   Физическая энциклопедия

  • КИПЕНИЕ — КИПЕНИЕ, интенсивный переход жидкости в пар (парообразование) вследствие образования и роста пузырьков пара в жидкости (пузырьковое кипение) или появления в жидкости пленки пара на поверхности нагрева (пленочное кипение). Температура кипения Тк… …   Современная энциклопедия

  • кипение — кишение, клокотание, бурление Словарь русских синонимов. кипение клокотание, бурление Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КИПЕНИЕ — интенсивный переход жидкости в пар (парообразование) вследствие образования и роста в жидкости пузырьков пара (пузырьковое кипение) или появление пленки пара на поверхности нагрева в жидкости (пленочное кипение). Температура кипения Тк при… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИПЕНИЕ — КИПЕНИЕ, кипения, мн. нет, ср. Действие по гл. кипеть. Температура кипения. Точка кипения (см. точка). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кипение — КИПЕТЬ, плю, пишь; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КИПЕНИЕ — (Boiling, bubbling) образование пара внутри жидкости, сопровождаемое выделением на поверхности лопающихся пузырьков и бурлением. К. происходит при такой температуре, при которой упругость насыщенного пара жидкости равна атмосферному (наружному)… …   Морской словарь

  • Кипение — явление, обнаруживаемое жидкостями, когда во всей массе ихпроисходит образование пузырьков пара. Если же пар образуется только наповерхности жидкости, то происходит испарение; жидкий пар, находясь поддавлением окружающей жидкости, может появиться …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • кипение — Состояние, при котором охлаждающийся литой металл выделяет так много газа, что выглядит как кипящий. При этом возможно выплескивание металла из формы или изложницы. [http://www.manual steel.ru/eng a.html] Тематики металлургия в целом EN wildness …   Справочник технического переводчика

  • КИПЕНИЕ — процесс перехода (см.) в пар; отличается от (см.) тем, что образование пара происходит не только на поверхности, но и во всём объёме жидкости. Пузырьки пара внутри жидкости расширяются и всплывают на поверхность, если давление насыщенного пара… …   Большая политехническая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»